¿Cómo funciona la aplicación Files?
Preguntado por: D. Unai Terrazas Segundo | Última actualización: 12 de febrero de 2026Puntuación: 4.9/5 (31 valoraciones)
Files by Google es un gestor de archivos eficiente que libera espacio, organiza y comparte documentos sin internet. Funciona clasificando automáticamente archivos en categorías, detectando basura y archivos duplicados para borrarlos, y permite transferir archivos rápidamente entre dispositivos cercanos mediante bluetooth y Wi-Fi directo.
¿Qué es Files y para qué sirve?
Files by Google te permite liberar espacio del dispositivo, así como consultar y compartir archivos. Files by Google se puede usar en dispositivos con Android 5.0 y versiones posteriores. Si no tienes la aplicación, descárgala de Play Store.
¿Cómo funcionan los Files?
Google Files actúa como gestor de archivos, permitiéndote realizar operaciones básicas como copiar, mover, cambiar nombres, compartir y eliminar archivos. Aunque no es tan completo como alternativas como MiXplorer, cubre las necesidades esenciales accesibles desde el menú ⋮ de cada archivo.
¿Qué tan seguro es Files de Google?
Las transferencias son privadas y están protegidas con encriptación de extremo a extremo. Protege tus archivos sensibles con un PIN o un patrón diferente al del bloqueo del dispositivo.
¿Google Files limpiar almacenamiento?
Borrar archivos basura
- En tu dispositivo Android, abre Files by Google .
- Toca Menú Limpiar .
- En la tarjeta "Archivos basura", toca Limpiar XX MB.
- En el cuadro de diálogo de confirmación, toca Borrar.
Files de Google: la APP que ORGANIZA tu ANDROID y LIBERA ESPACIO en un CLIC
22 preguntas relacionadas encontradas
¿Qué pasa si borro los datos de Files de Google?
Cuando mueves un archivo o una carpeta a la papelera, permanecen allí durante 30 días. Después de 30 días, tus archivos se eliminan definitivamente. Si vacías la papelera de forma manual, el archivo se eliminará definitivamente.
¿Qué hago cuando mi almacenamiento de Google está lleno?
Vaciar la papelera y la carpeta de correo no deseado : Esta es la forma más rápida de recuperar espacio. Hasta que borre permanentemente los elementos de estas carpetas, se descontarán de su límite de almacenamiento. Importante: Espere entre 48 y 72 horas para que su almacenamiento se actualice después de eliminar varios archivos a la vez.
¿Qué se guarda en Files de Google?
Esta página muestra los archivos a los que se accedió recientemente en la parte superior por carpeta y varias categorías en la parte inferior, como: "Descargas", "Imágenes", "Videos", "Audio", "Documentos y otros" y "Aplicaciones".
¿Alguien puede ver mis archivos de Google Drive?
Puedes elegir si tu archivo debe estar disponible para todos o restringido solo a quienes tengan acceso . Si permites el acceso a cualquier persona con el enlace, tu carpeta no restringirá quién puede acceder a ella. Selecciona el archivo que quieres compartir. Elige quién puede acceder al archivo.
¿Cuál es la nube más segura para guardar fotos?
pCloud y la nube HiDrive de IONOS son dos de los mejores proveedores, sobre todo en lo que se refiere a la protección de datos. pCloud ofrece cifrado de datos de alto nivel, incluyendo cifrado del lado del cliente como complemento.
¿Cuáles son los 4 tipos de archivos?
En esta guía, exploraremos algunos de los diferentes tipos de archivos para los 4 tipos de archivos principales: documento, imagen, video y audio .
¿Cómo entrar a Files?
Ver archivos
- En tu dispositivo Android, abre Files by Google .
- En la sección Recientes, puedes ver los archivos que has añadido, descargado y modificado recientemente.
- En la sección Categorías, puedes tocar una para ver sus archivos en una lista.
¿Dónde puedo ver los archivos "por qué"?
Prime Video : Los archivos del porqué.
¿Dónde están los files de Google en mi celular?
Cómo ver tus archivos
- En tu dispositivo Android, abre Files de Google .
- En la sección Recientes, puedes ver los archivos que agregaste, descargaste y modificaste recientemente.
- En la sección Categorías, puedes presionar una categoría para ver los archivos de esa categoría en una lista.
¿Qué tan seguro es guardar mis archivos en Google Drive?
El contenido que guardes en Drive es privado y nadie más puede verlo, a menos que decidas compartirlo. Descubre cómo compartir o dejar de compartir archivos en Google Drive. Google respeta tu privacidad. Accedemos a tu contenido privado solo cuando nos das permiso o la ley lo exige.
¿Qué hace File?
El comando file es una utilidad que realiza una serie de pruebas (test) para determinar el tipo y formato de un archivo. Más precisamente las pruebas son tres, y la primera que permita alcanzar un resultado hace que el análisis finalice.
¿Cómo saber si alguien entró a mi Google Drive?
Ve a tu Cuenta de Google. Presiona Seguridad y acceso. En el panel Tus dispositivos, selecciona Administrar todos los dispositivos. Verás los dispositivos en los que accediste a tu Cuenta de Google durante las últimas semanas.
¿Cómo saber quién ha visto tu Google Drive?
Si usas una cuenta personal (gratuita), no podrás ver con qué frecuencia alguien ha abierto o visto tu documento . Esta función no está disponible para cuentas personales.
¿Google es dueño de tus fotos en Google Photos?
Las fotos que subes solo las puedes ver tú, a menos que, claro, las compartas con otras personas. Pero siempre es recomendable revisar la configuración de privacidad y asegurarte de que sea un nivel que te resulte cómodo. Al igual que con la privacidad, los duplicados son un problema común en Google Fotos.
¿Para qué se utiliza la aplicación Files?
Usa Files de Google para liberar espacio en tu dispositivo, o bien explorar y compartir archivos.
¿Cómo limpio mi cuenta de Google?
Limpiar el almacenamiento a través de Google One
En la esquina superior derecha, toca tu foto de perfil o tus iniciales. Para abrir el administrador de almacenamiento de Google One, toca "Administrar almacenamiento" o "La nube" con el porcentaje de espacio de almacenamiento que has usado. Para continuar con el servicio: en la parte superior, encontrarás un banner con la cantidad de almacenamiento que necesitas liberar.
¿Cuando borro las fotos del celular también se borran de Google Fotos.?
Por lo general, si tienes la copia de seguridad automática activada en Google Fotos, las fotos y videos que eliminas de la galería de tu celular no deberían eliminarse automáticamente de Google Fotos.
¿Por qué mi almacenamiento de Google está lleno incluso después de eliminarlo?
Los datos de la Papelera se eliminarán automáticamente después de 30 días. Sin embargo, los datos de la Papelera aún se contabilizan en tu límite de almacenamiento , por lo que debes vaciarla después de eliminarla. Para vaciarla por completo, haz clic en "Vaciar papelera" en la esquina superior derecha de la página de la Papelera y haz clic en "Eliminar definitivamente" para confirmar.
¿Cómo puedo obtener 100 GB gratis en Google Drive?
Cada cuenta de Google incluye 15 GB de almacenamiento para Google Drive, Gmail y Google Fotos. Al suscribirte a Google One , tu almacenamiento total aumenta a 100 GB o más, según el plan que elijas, y puedes compartirlo con hasta 5 personas.
¿Qué pasa si me pica mucho la cabeza?
¿Qué significa una estrella de 5 picos en la firma?